В каком направлении открывать дверь?

Ошибкой выступает и установка межкомнатных дверей без учета планировки, а также будущей расстановки мебели. Зачастую случается так, что при расставленной мебели, дверные полотна начинают мешать эффективной эксплуатации пространства, закрывая свободный доступ либо к шкафу, либо к креслу или дивану. Такое довольно часто случается с комнатами, которые имеют несколько дверей.

Исправить такой недочет несложно, необходимо будет лишь изменить линию открытия межкомнатной двери. Однако такая процедура возможна лишь для деревянных дверей, покрытых масляной краской. Шпонированные полотна или аналоги из ДВП для такой технологической операции не подходят однозначно, на них будут явно заметными места реставрационных работ. С деревянными же дверями все просто, перевешиваются петли на коробке (дверной), и меняется местоположение фурнитуры непосредственно на полотне. Прежние же отверстия шпаклюются, а затем обрабатываются краской.

Возникновение этой проблемы несложно предусмотреть, все опять-таки упирается в планирование. В данном случае должно быть заблаговременно продумано местоположение мебели по отношению к проему, а также определено направление открытия двери (наружу либо внутрь, правый либо левый вариант). Для того чтобы проделать все верно и грамотно, лучше заранее поэкспериментировать, создать на бумаге эскизы-схемы расстановки предметов мебели с указанием всех вероятных вариантов монтажа дверных полотен.

Рассмотрим несколько примеров. Итак, если дверные проемы расположены достаточно близко один к другому и практически находятся в углу помещения, нужно сделать так, чтобы они не пересекались. Это можно сделать, соблюдая одинаковую навеску дверей, т.е. обе они должны быть либо левосторонними, либо правосторонними. Вполне допустимым вариантом в данном случае может выступить и изменение направления открывания одной из дверей (к примеру, наружу).

Второй пример касается расположения дверей возле шкафа. В данном случае необходимо добиться того, чтобы дверь не открывалась во внутрь, к шкафу. Несмотря на способ навешивания, она обязательно должна открываться так, чтобы не касаться шкафа.

Пример №3 касается расположенных рядом дверей, открываемых во внутрь. В этом случае должно быть тщательно продумано направление в зависимости от планировки комнаты. Лучше если оба полотна будут закреплены или правосторонним, или левосторонним способом. При этом в любом случае фиксаторы для двери должны быть использованы в обязательном порядке. 

Похожие статьи

Как оформить стандартные межкомнатные двери
Как оформить стандартные межкомнатные двери

Наиболее тривиальный способ оформления двери – это использовать ...

Расскажите, пожалуйста, подробнее об основных этапах монтажа межкомнатных двухстворчатых дверей?
Расскажите, пожалуйста, подробнее об основных этапах монтажа межкомнатных двухстворчатых дверей?

Передустановкой таких дверей традиционно проверяют, соответствуют ...

Расскажите, пожалуйста, об основных этапах установки в бревенчатом доме двери.
Расскажите, пожалуйста, об основных этапах установки в бревенчатом доме двери.

По бокамдверных проемов в торцах бревен нужно прорезать ...